La cuisine alsacienne est une cuisine, régionale, de France à influence Allemande en raison du passé historique de la région. L’un des proverbes alsacien est : « En Allemagne, c’est beaucoup, mais ce n’est pas bon. En France, c’est bon, mais ce n’est pas beaucoup. En Alsace, c’est bon et c’est beaucoup. »1. Les spécialités y sont nombreuses :
la carpe des étangs (Sundgau, à la frontière du Jura),
le houblon (pour la bière) mais aussi les jets de houblon (Kochersberg),
le choux, dont les champs s’étendent au sud de Strasbourg, de Geispolsheim à Krautergersheim littéralement Chouville.
Mais, il en est d’autres, tels que le bäckoff (qui cuit durant la messe du dimanche), le foie gras (en pâté créé par Jean-Pierre Clausse, la pâtisserie.
Des nouveautés spécial beau jour avec des recettes colorées, faisant la part belle aux épices et à la rapidité de préparation. C’est ce qu’il nous faut pour profiter au maximum des beaux jours.
E.H.Cordier, A.Lviton.
Editeur: le CIVA,Colmar
ISBN : 2-7372-2101-3
Genre : Cuisine
Nombre de pages : 33 pages
Format : PDF
Langue : Français
Nombres de fichiers : 01 fichiers
Tailles totales des fichiers :13,10 Mo